昼にホットプレートでまるちゃん6人前を作る。
麺を事前にレンジで温める。
肉、にんじん、キャベツ、もやし、ニラ、天かすの順で炒めて麺投入。
麺の温めが足りなかったか、はぐれづらい。
無理にほぐすと切れ切れになっちゃうのよね。
水少なめに入れて炒めて粉末ソースを混ぜる。
息子。また焼きそばかぁ。
あんなに好きだったのに、月二回ぐらいでも食傷気味の様子。
嫁。豚肉が肉臭い。下味つけてないのか。
俺。全然気にならん。ソースのかけ方少なかったかもな。混ぜて食べ。
人の作る飯にいちいちあーだこーだケチを偉そうにつける嫁。毎食のことだが感謝、おいしいといった言葉はない。平気で残すし、子どもにも作った人への感謝や、残さず食べなさいといった考えも一切ない。
思いだしたので昨日の晩飯へのケチ付け。
青梗菜の中華スープ、味が薄い。食えない。
酢豚、片栗粉多い。
春巻、火通ってるのか、両サイドもしっかり焼いて。
イカ団子、青梗菜の炒め物、口をつけようとしない。
我が家の食卓は好き嫌いが多いので決まったもののルーティン三昧。